вторник, 11 ноября 2025 г.

Профилактика дисграфии у дошкольников

 Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляется стойкими, типичными ошибками.

Такими  ошибками являются:

- пропуск букв, слитное написание слов, предлогов, раздельное написание приставок, отсутствие заглавной буквы и знаков препинания в предложении;

- замена букв по оптическому признаку л-м, ш-щ, б-д, п-т, о-а, Е-З и др.;

- замена букв по акустическому признаку д-т, б-п, з-с, в-ф, г-к,  ж-ш, пропуск Ь;

- неправильное написание окончаний при склонении по падежам и изменении по родам и числам. Неправильное согласовывание прилагательных с существительными, неправильное написание и употребление приставок, суффиксов и предлогов;

- замена фонетически нарушенных звуков, или "как говорю, так и пишу": «Шапка – сапка», «ыба – рыба»

Чтобы в будущем избежать этих ошибок, необходимо проводить профилактику дисграфии еще до подготовки к школе. Особенно эти рекомендации советуют выполнять детям, у которых были нарушены звукопроизношение, фонематический слух, звукослоговая структура речи.

На грамотное овладение письменной речью могут влиять следующие факторы: травмы головного мозга, частые отиты, судороги на фоне высокой температуры, леворукость или в семье говорят на двух и более языках, ребенок с трудом запоминает стихи или у мамы были сложные роды, тяжелая беременность.

С целью профилактики дисграфии полезны следующие задания:

  • игры на развитие ориентировки в пространстве и на плоскости (положи или нарисуй в верхнем правом углу квадрат, а под ним круг, слева от круга нарисуй бабочку, а над бабочкой овал);
  • собери пазлы или разрезанные картинки;
  • конструирование по образцу (кнструкторы, кубики, счетные палочки, палочки Кюизенера).

- называние зашумленных предметов;

- называние картинок или букв наложенных друг на друга;

- найти заданную букву в тесте и обвести ее. А можно усложнить это задание. Ребенку небходимо выполнить следующие задания в тексте: букву А - обведи в кружок, букву О - зачеркни, а букву И - обведи в квадрат.

 - найди все слова в цепочке (кроторрокоракракета….);

- продолжи ряд слов (бор – рот – трюк - …);

- поиграй в игру "слова", где каждое новое слово начинается на последний звук предыдущего слова (рак - корона - апельсин..и т.д.)

Разбери слово на звуки: Слышишь ли ты заданный звук в слове…? Какой по счету заданный звук в слове? Придумай слово с заданным звуком. Сколько всего звуков в этом слове?  Составь схему слова из этих звуков.

- подели слова на слоги. Сколько в слове слогов? Продолжи ряд слогов (коработавернастил), придумай слово с заданным слогом.

Подели предложение на слова. Сколько слов в предложении? Составь схему предложения.

Развитие связной речи.

(составление предложений по картинке, описание ситуации, пересказ текста)

- развитие лексико-грамматического строя речи. Согласовываем прилагательные с существительными (сок из яблока - яблочный), образовываем множественное число существительных в именительном и родительном падеже (яблоко - яблоки, много яблок) и т.д.

Помните, что  дисграфию можно успешно преодолеть, если как можно раньше заняться ее профилактикой!